Pentingnya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Video Pembelajaran Animasi Berbasis Discovery Learning Kelas V SD - Permana, I Gusti Agung Permana; N. W. Suniasih (Undiksha Press, 2021)
Belum adanya penggunaan media pembelajaran yang tepat dan kurangnya variasi dalam kegiatan pembelajaran IPA pada kelas V SD menyebabkan semangat siswa menurun. Maka dari itu diperlukannya media pembelajaran yang dapat memfasilitasi kegiatan belajar yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan media berupa video pembelajaran animasi berbasis discovery learning untuk siswa kelas V SD. Jenis dari penelitian ini adalah pengembangan dengan menggunakan model penelitian ADDIE. Subjek uji coba terdiri dari para ahli yaitu 1 orang ahli isi pembelajaran, 1 orang ahli desain dan media pembelajaran serta siswa kelas V yaitu 3 orang uji coba perorangan, dan 9 orang uji coba kelompok kecil. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu wawancara tidak terstruktur dan kuesioner/angket. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa hasil review ahli isi pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik memperoleh skor 90,39%, hasil review ahli desain pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik memperoleh skor 100%, hasil review ahli media pembelajaran dengan kualifikasi baik memperoleh skor 89,29%, hasil uji coba perorangan dengan kualifikasi sangat baik memperoleh skor 96,21%, serta hasil uji coba kelompok kecil dengan kualifikasi sangat baik memeroleh skor 90,93%. Jadi, berdasarkan hasil penelitian tersebut bahwa video pembelajaran animasi berbasis discovery learning untuk siswa kelas V SD layak diterapkan dalam proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah siswa dapat belajar menggunakan media ini untuk meningkatkan motivasi belajar serta Guru memiliki sumber tambahan yang dapat digunakan untuk membuat media pembelajaran dan mengetahui langkah-langkah pembelajaran yang dapat diterapkan dalam muatan IPA.