Media Pembelajaran Interaktif Mandiri melalui Aplikasi Quizizz pada Materi Pernapasan pada Manusia dan Hewan - Ni Kadek Arsita Tirtadewi; I Gusti Ayu Tri Agustiana; Putu Rahayu Ujianti (Undiksha Press, 2021)
Pembelajaran IPA dapat dikatakan belum optimal dilaksanakan dikarenakan ketersediaan media masih terbatas. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui proses pengembangan serta hasil validasi pengembangan media pembelajaran interaktif mandiri melalui aplikasi quizizz pada materi pernapasan pada manusia dan hewan kelas V sekolah dasar. Penelitian ini berpedoman pada model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini menggunakan beberapa subjek diantaranya ahli media, ahli materi, praktisi, serta siswa. Metode pengumpulan adalah metode kuesioner. Data dianalisis untuk mendapatkan rata-rata skor validitas media dengan rumus Mean. Hasil penelitian menyatakan bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan ini memperoleh skor validitas ahli media yaitu 3,80, ahli materi dengan skor 3,90, praktisi dengan skor 3,93, perorangan dengan skor 3,75 dan kelompok kecil dengan skor 3,71 sehingga pengembangan media pembelajaran interaktif mandiri melalui aplikasi quizizz dinyatakan valid dengan kualifikasi yaitu kualifikasi sangat baik. Implikasi dari penelitian ini, siswa dapat belajar menggunakan media pembelajaran interaktif mandiri melalui aplikasi quizizz pada materi pernapasan pada manusia dan hewan dengan efektif dan efisien.