Aktivitas Pembelajaran Berbantuan Media Pembelajaran Autoplay Terhadap Literasi Sains dan Kemampuan Metakognitif Pada Materi Sifat Cahaya Siswa Kelas IV SD - Sumantara, I Nengah; I Wayan Widiana; Kadek Yudiana (Undiksha Press, 2021)
Aktivitas belajar siswa masih cenderung rendah dan pengunaan media sangat jarang. Hal ini mempengaruhi kemampuan literasi sains dan metakognitif siswa yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan aktivitas pembelajaran berbantuan media pembelajaran autoplay terhadap literasi sains dan kemampuan metakognitif pada materi sifat cahaya siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model 4-D. Desain uji coba produk pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan quasi eksperimental design berupa posstest-only control design. Subjek penelitian yaitu 4 dosen ahli isi aktivitas pembelajaran. Populasi penelitian berjumlah 85 siswa. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara, studi dokumentasi, dan tes. Instrument yang digunakan yaitu ratin scale. Teknik analysis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu nilai signifikansi kemampuan literasi sains dan kemampuan metakognitif pada kolom Corrected Model sebesar 0,000 dan lebih kecil dari 0,05. Sehingga secara bersama-sama, terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan metakognitif dan literasi sains antara siswa mengikuti aktivitas pembelajaran berbantuan media pembelajaran Autoplay dengan siswa yang mengikuti aktivitas pembelajaran tanpa berbantuan media pembelajaran autoplay. Disimpulkan bahwa aktivitas pembelajaran berbantuan media pembelajaran Autoplay dapat meningkatkan literasi sains dan kemampuan metakognitif siswa.