Peningkatan Kemampuan Siswa Menggambar Ekspresif Melalui Pendekatan Direct Experience Berbantuan Media Komputer - Rusmiyati Rusmiyati (LPMP Provinsi DKI Jakarta, 2021)
Pembelajaran berbantuan media komputer di era teknologi digital mendukung upaya percepatan untuk meningkatkan keterampilan proses menggambar ekspresif melalui bantuan media komputer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pembelajaran menggambar siswa. Responden terdiri dari 21 siswa SON Pejaten Timur 22 Jakarta Selatan pada mata pelajaran SBDP menggambar ekspresif dengan media komputer. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, siklus I dilaksanakan pada tanggal 3 Oktober 2019, dan siklus II pada tanggal10 Oktober 2019 menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan praktek langsung secara individual. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan teori pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I nilai terendah adalah 34, sedangkan nilai tertinggi adalah 74. Jumlah siswa yang telah mencapai nilai KKM dan dikategorikan tuntas adalah sebanyak 14 orang dari 21 siswa atau 66,67%. Pada siklus II, nilai siswa terendah 64, sedangkan nilai tertinggi adalah 74. Jumlah siswa yang telah mencapai nilai KKM dan dikategorikan tuntas adalah 85,71%, dan menjelaskan bahwa penggunaan pendekatan pengalaman langsung berbantuan komputer dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam pembelajaran menggambar ekspresif.