Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Kimia Melalui E-Learning Berbasis Google Classroom - Ansar Suma (LPMP Provinsi DKI Jakarta, 2021)
Selama masa Pandemi Covid-19, pembelajaran kimia berlangsung kurang maksimal yang ditandai dengan rendahnya aktivitas dan hasil belajar murid. Penelitian tindakan ini dilakukan di dua siklus, bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kimia dengan e-learning menggunakan Google Classroom. Prosedur penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart dan dilakukan pada murid kelas XII MIA1 yang berjumlah 25 orang. Pengumpulan data aktivitas dan hasil belajar menggunakan angket dan tes hasil belajar. Observasi yang dilakukan di akhir setiap siklus, didapatkan bahwa, aktivitas murid mengalami peningkatan dari rerata 43,56% sebelum tindakan menjadi 62,09% di siklus I, dan rerata 82,31% pada siklus II. Hasil belajar murid meningkat dari rerata 67,20 sebelum tindakan, menjadi 72,60 pada siklus I dan rerata 81,20 di siklus II. Hasil itu memperlihatkan bahwa: penerapan e-learning menggunakan google classroom dapat mengoptimalkan aktivitas dan hasil belajar kimia.