تعليم الصرف في مدرسة روضة الفتوحية الدينية بمعهد دار الأمين غامبيران بانجووانجي - Hamidah, Noor Zinatul (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2015)
الصرف أحد من عناصر اللغة العربية في عنصر التراكيب. والصرف قاعدة من قواعد اللغة العربية التي تهدف لمساعد الطلاب في اختيار الكلمة المطابقة عند ترتيب الجمل العربية ولتنمية المفردات العربية وكذلك لحفظ الكلام وصحة النطق والكتابة. ويحتاج الصرف لفهم المهارات في اللغة العربية لأن الصرف علم يبحث عن تغيير الكلمة إلى الكلمة المختلفة وأصول الكلمة.ومن أهداف هذا البحث هي: 1) وصف الأساسية من تفضيل الصرف في مدرسة روضة الفتوحية الدينية بمعهد دار الأمين، 2) وصف عملية تعليم الصرف في مدرسة روضة الفتوحية الدينية بمعهد دار الأمين، 3) وصف المشكلات المواجهة في تعليم الصرف في مدرسة روضة الفتوحية الدينية بمعهد دار الأمين، 4) وصف المحاولات لحلّ المشكلات المواجهة في مدرسة روضة الفتوحية الدينية بمعهد دار الأمين.