ANALISIS PERAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (HOME INDUSTRY) PADA USAHA KERAJINAN KAIN PERCA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA (Studi Kualitatif di Desa Bulaksari – Sragen) - MICKY PRATHAMA; OCTA NILAM LUKKITA AGA (Institut Bisnis Muhammadiyah Bekasi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perihal usaha kecil/ home industri kerajinan kain perca serta pendapatan keluarga di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen Jawa tengah. Jumlah populasi untuk penelitian ini adalah 280 orang. Untuk pengambilan sampelnya menggunakan teknik random sampling, yaitu memilih dan menentukan desa yang hendak diteliti, lalu masing-masing 10% dari populasi dengan pertimbangan bahwa di desa tersebut cukup banyak yang membuat kerajinan kain perca. Hasil analisis pada penelitian ini data diperoleh bahwa usaha kain perca memiliki peran dalam membantu pendapatan keluarga di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen Jawa Tengah. Penelitian ini sesuai dengan hasil pendapatan keluarga yang di bantu ibu rumah tangga dengan rata-rata. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan home industry kerajinan kain perca sangat membantu pendapatan keluarga maka dari itu perlu dikembangkan usaha kain perca di Kabupaten Sragen.