PENGUATAN IDENTITAS NASIONAL INDONESIA MELALUI PERENCANAAN PEMBANGUNAN BERBASIS LEMBAGA KEMASYARAKATAN - ACHYAR HANIF SIREGAR (Institut Bisnis Muhammadiyah Bekasi, 2020)
Indonesia adalah negara yang memiliki identitas nasional yang terwujud karena adanya ribuan pulau yang didiami oleh bermacam-macam suku bangsa dengan beragam bahasa yang tertutur, enam agama yang resmi dianut, serta keberagaman lainnya yang memiliki kekhasan masing-masing. Identitas nasional Indonesia seharusnya bisa menjadi potensi yang dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan-permasalahan bangsa saat ini seperti jumlah pengangguran di Indonesia yang mencapai 9,77 juta orang pada Agustus 2020. Namun, identitas nasional Indonesia masih rentan terhadap konflik sosial horizontal Suku, Agama, Ras, dan Antar Golongan (SARA). Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi identitas nasional Indonesia dan menganalisis penguatannya melalui perencanaan pembangunan berbasis Lembaga Kemasyarakatan.