Peran Online Consumer Review dan Trust Dalam Keputusan Pembelian Online - Susilowati, Heni; Agustiya, Arvi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Perilaku konsumen mengalami perubahan dari belanja offline menjadi online. Bisnis e-commerce semakin berkembang seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi yang semakin pesat. Keputusan pembelian konsumen melalui transaksi berbasis online antara lain perlu mempertimbangkan review konsumen online (OCR) dan kepercayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh OCR dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian di Tokopedia. Sampel yang digunakan 100 responden dengan teknik random sampling. Data diolah menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan OCR dan kepercayaan secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. OCR dan kepercayaan mampu menjelaskan 86,4% persepsi konsumen dalam memutuskan pembelian, sisanya 13,6% merupakan pengaruh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.