Filsafat, Transformasi, Politik - Goenawan Mohamad (Gerakan Indonesia Kita, 2021)
Filsafat adalah proses, bukan bangunan kesimpulan. Ia merupakan laku menyimak kehidupan secara tekun dan mendalam. Pengetahuan terlaksana dengan perbuatan, teori terjadi melalui praxis. Filsafat tidak serta merta dapat membelokkan arah peradaban, karena masih membutuhkan hal lain seperti politik dan demokrasi.