Menatap Langit Dengan Tubuh - Yohanes V. Akoit (Gerakan Indonesia Kita, 2021)
Sejak kemunculan agama dipentas kehidupan manusia. Karya dan ajaran kebenarannya dibatinkan hingga mendarah-daging pada kepribadian subjek. Memasuki abad plural, pembatinan yang menumpuk dan menahun itu perlahan membusuk. Sebab aroma langit yang ditaburkan untuk dihirup itu hanya diperuntukan bagi jiwa dan bukan tubuh. Berhadapan dengan kesadaran akan pembusukan itu subjek dengan raganya yang membumi terbelenggu pada tubuhnya. Ia kini merindukan agar bukan hanya jiwanya tetapi tubuhnya pun diikutsertakan menatap langit. Dengan kerinduan itu, Nietzsche menawarkan cara menatap langit dengan tubuh lewat konsep free spirit.