“Yang Sakral” dalam Pemikiran Mircea Eliade - Bondika Widyaputra (Gerakan Indonesia Kita, 2021)
Mircea Eliade bergulat dalam kajian perbandingan agama-agama sebagai seorang sarjana multikultural. Dia mengembangkan gagasannya dengan sebuah pendekatan yang “humanistik”. Eliade melakukan suatu kajian yang berbeda dari pandangan para pemikiran reduksionalisme fungsionalis. Di saat yang sama, Eliade mengangkat perspektif intelektual para antropologis dari sekolah Victoria. Eliade mempertahankan ketertarikannya dalam perbandingan agama di skala global. Di sisi lain, dia setia untuk menjelaskan agama dalam istilahnya yang khas. “Yang Sakral” dalam pemikiran Eliade dapat ditemukan dalam simbol dan mitos, dilihat dari sudut pandang masyarakat yang memilikinya.