Fenomena Melimpah Menurut Jean-Luc Marion - Paulus Eko Kristianto (Gerakan Indonesia Kita, 2021)
Artikel ini mencoba memaparkan pemikiran baru Jean-Luc Marion dalam fenomenologi. Pemikiran tersebut menunjuk pada fenomena melimpah (saturated phenomenon atau le phénomène saturé) sebagai fenomena dengan derajat fenomenalitas yang melimpahi intuisi. Dalam perkembangan analisisnya, Marion memperlihatkan bahwa fenomen melimpah justru membuka ruang diskusi antara filsafat, teologi, dan ilmu-ilmu kemanusiaan (humaniora). Diskusi tersebut terjadi karena fenomena melimpah tetap mempertahankan keunikan rasional tiap kajian, tetapi sekaligus memperluas titik temu di antaranya. Melalui pertimbangan ini, penulis merasa kajian fenomena melimpah dapat diperhitungkan.