Mau Membuat Apa Seni Rupa Indonesia? - Yuswantoro Adi (Gerakan Indonesia Kita, 2021)
Kesulitan yang terjadi dalam suatu era sesungguhnya menjadi bahan pemicu untuk menghasilkan karya-karya kreatif. Karya seni rupa hampir selalu menjadi ikon yang menandai sebuah perubahan besar. Namun para seniman Indonesia akhir-akhir ini terlalu sibuk di gelanggangnya sendiri, memperdebatkan terma-terma yang kurang penting. Padahal karya yang baik itu sudah ada ukuran-ukurannya yang mengacu secara akademik di lembaga pendidikan seni. Ketimbang menunggu pasar bergairah lagi atau berkhayal