Membaca Saman dalam Bingkai Etika Tanggung Jawab Emmanuel Levinas - Nurul Annisa Hamudy (Gerakan Indonesia Kita, 2022)
Tulisan ini tentang refleksi filosofis novel Saman yang diulas dalam bingkai etika tanggung jawab Emmanuel Levinas. Novel ini menyajikan ilustrasi yang relevan dengan pemikiran Levinas saat Saman berjumpa dan terusik dengan gadis miskin berkebutuhan khusus asal Sei Kumbang yang mengalami banyak masalah. Keterusikan ini dialami bukan karena gadis dikurung oleh keluarganya, melainkan karena Saman melihatnya sebagai manusia lain. Dalam pandangan Levinas, etika pertama-tama selalu terkait pertemuan konkret dengan orang lain, bukan dengan pemikiran yang bersifat abstrak mengenai relasi antarmanusia. Dalam perjumpaan dengan wajah yang lain, Saman menurut Levinas telah menjadi sandera yang tidak bisa menutup mata atas penderitaan orang lain setelah berjumpa dengannya. Suatu pertemuan yang menuntut tanggung jawab terhadap wajah yang lain tak terhindarkan. Dalam ketidakberdayaannya, wajah orang lain mengusik dan menginterupsi kenyamanan hidup Saman.