Why Society Change: Anthony Giddens’s Structuration Theory and Time-Space Distanciation - Nomine Del-Shamarran (Gerakan Indonesia Kita, 2022)
Nomine Del-Shamarran membahas kritik Anthony Giddens terhadap teori perubahan sosial dan usahanya untuk menjelaskan perubahan sosial melalui teori strukturasi. Teori perubahan sosial adalah teori yang berusaha menjelaskan perubahan dalam masyarakat berdasarkan kriteria mekanisme tunggal, misal - Marx (Kekuatan Produksi), Durkheim (Pembagian Tenaga Kerja), dan Freud-Marcuse (Represi Seksual). Giddens mengkritik teori-teori ini karena mereka terlalu deterministik dan teori-teori ini gagal untuk mengenali agensi manusia dalam masyarakat. Giddens secara khusus memberikan perhatian pada evolusionisme dalam kritiknya. Ia mendefinisikan evolusionisme sebagai teori perubahan sosial yang terkait dengan kemajuan yang tidak dapat diubah dalam masyarakat ke tingkat yang lebih tinggi berdasarkan kriteria tertentu yang berkaitan dengan teori evolusi dalam biologi. Sejarah manusia bagi Giddens bukanlah kisah evolusi seperti Darwin. Ia menganggapnya lebih episodik, terkait dengan konsep kebangkitan dan kejatuhan peradaban Toynbee.