Hubungan antara motivasi berprestasi dan pengetahuan pembuatan tes dengan kualitas soal buatan guru sma dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Sastra di Kota Pangkalpinang - Asyraf Suryadin; Maulina Hendrik; Yorenza Meifinda (Universitas Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) hubungan antara motivasi berprestasi dengan kualitas soal buatan guru SMA dalam mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2) hubungan antara pengetahuan pembuatan tes dengan kualitas soal buatan guru SMA dalam mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Penelitian dilakukan dengan metode survei teknik korelasional. Populasi target seluruh guru mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di Kota Pangkalpinang sebanyak 30 guru. Sampel penelitian menggunakan sampel total, analisis ujicoba instrumen penelitian untuk validitas soal pada instrumen pertama menggunakan korelasi Product moment karl-pearson dan untuk ujicoba penelitian kedua menggunakan korelasi point biserial, reliabilitas instrumen pertama menggunakan spearman-brown dan instrumen kedua menggunakan kuder-richardson ( K-R ). Hasil penelitian menyimpulkan: pertama, terdapat hubungan positif antara motivasi berprestasi (X1) dengan kualitas soal buatan guru ( Y), dengan persamaan regresi Y = - 12,50 + 0,69 X1 dan koefisien korelasi ry1 = 0,37 serta koefisien determinasi r2y1 = 0, 133, kedua, terdapat hubungan positif antara pengetahuan pembuatan tes ( X2) dengan kualitas soal buatan guru SMA mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. dx.doi.org/10.23960/aksara/v21i2.pp133-144