Kajian sosiolinguistik penggunaan alih kode dan campur kode dalam film Tarung Sarung karya Archie Hekagery - Ahmad Midani; Sinta Rosalina (Universitas Lampung, 2022)
Sosiolinguistik merupakan studi yang mengkaji budaya berdarskan bahasa yang digunakan dalam masyarakat. Salah satu bagian dari studi sosiolinguistik adalah alih kode dan campur kode, alih kode dan campur kode sering terjadi di dalam masyarakat hal tersebut disebabkan adanya pendatang dari luar daerah. Karena Indonesia merupakan negara maritime karenanya banyak masyarakat yang mampu menggunakan dua sampai tiga kode bahasa sekalipun. Hal tersebut dapat dibuktikan dalam masyarakat Indonesia dan pada film-film yang menjadikan keragaman bahasa indoneisa sebagai tema film tersebut, contonya film Tarung Sarung Karya Archie Hekagery dalam film tersebut dialognya mengunakan beberapa bahasa sehingga sering terjadi alih kode dan campur kode. Pada film Tarung Sarung Karya Archie Hekagery alih kode dan campur kode dipengaruhi oleh lawan bicara, jenjang pendidikan, dan latar belakang penutur. Penelitian ini menggunakan metode derskriptif kualitatif dengan tujuan menjelaskan bentuk alih kode dan campur kode yang digunakan dalm film Tarung Sarung Karya Archie Hekagery guna untuk menujukan keragaman bahasa yang digunakan oleh masyarakat Indonesia disebuah daerah melalui sebuah film.