Kemampuan Membaca Kritis dengan Menggunakan Teknik SQ3R Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Bambang Riadi (Universitas Lampung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca kritis baik sebelum dan sesudah digunakannya teknik SQ3R dan mendeskripsikan perbedaan kemampuan membaca kritis antara sebelum dan sesudah digunakannya teknik SQ3R. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester ganjil Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 42 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan membaca kritis sebelum diterapkan SQ3R sebesar 63,2 dengan kategori cukup. Setelah diterpakan teknik SQ3R nilai rata-rata naik menjadi 80,6 dengan kategori baik. Berdasarkan hasil perhitungan data menunjukkan bahwa lebih besar daripada (12.831 2,019) dan nilai Sig (2-tailed) lebih kecil dari 0,025 (0,000 0,025. Hasil uji-t tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan yang bearti bahwa teknik SQ3R mampu meningkatkan kemampuan membaca kritis.Kata kunci: membaca, membaca kritis, teknik SQ3R,