TINDAK TUTUR DALAM TEKS KEPEWARAAN - Bakdal Ginanjar; Hesti Widyastuti; Hanifullah Syukri (Universitas Lampung, 2020)
Penelitian ini mengkaji tindak tutur yang terdapat dalam teks kepewaraan. Tindak tutur ini sangat khas mengingat tujuan yang ingin dicapai oleh teks berbeda dengan teks lainnya. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif dalam linguistik. Data berwujud tuturan pewara. Data diambil dari teks pewara dalam pelatihan kepewaraan di Perum. Graha Jati Indah, Jati, Jaten, Karanganyar, Jawa Tengah. Data diambil dengan metode simak, teknik rekam, dan teknik catat. Data dianalisis dengan menggunakan metode padan pragmatis. Hasil analisis menunjukkan bahwa pewaramenggunakan tuturan ilokusi berupa asertif, direktif, komisif, dan ekspresif. http://dx.doi.org/10.23960/aksara/v21i1.pp33-40