Kesalahan pembentukan kata bahasa Indonesia tulis mahasiswa BIPA - Rusminto, Nurlaksana Eko (Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan pembentukan bahasa Indonesia tulis mahasiswa BIPA di Universitas Lampung. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan penggunaan imbuhan (afiksasi) dan pengulangan (reduplikasi), (2) mendeskripsikan kesalahan pembentukan kata berdasarkan taksonomi siasat permukaan, dan (3) mendeskripsikan kesalahan pembentukan kata berdasarkan taksonomi efek komunikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data adalah mahasiswa BIPA di Universitas Lampung. Data penelitian berupa kesalahan pembentukan kata bahasa Indonesia tulis mahasiswa BIPA dalam kegiatan pembelajaran BIPA di Universitas Lampung. Analisis data dilakukan dengan menggunakan prosedur analisis kesalahan berbahasa berdasarkan taksonomi siasat permukaan dan taksonomi efek komunikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kesalahan pembentukan kata bahasa Indonesia tulis mahasiswa BIPA di Universitas Lampung didominasi oleh pembentukan kata dengan menggunakan imbuhan, yakni sebesar 78%, sedangkan 22% sisanya berupa kesalahan penggunaan reduplikasi; (2) berdasarkan taksonomi siasat permukaan ditemukan bahwa kesalahan penambahan sebesar 33%, kesalahan penghilangan sebesar 39%, dan kesalahan pembentukan sebesar 28%; (3) berdasarkan taksonomi efek komunikatif ditemukan kesalahan lokal sebesar 65% dan kesalahan global sebesar 35%.