Pergeseran makna kata lucu pada media sosial Twitter - Tarissa Rasendriya; Annisa Inawati Siswanto; Hanifah Yulia Putri; Muhammad Wildan Fathurrohman (Universitas Lampung, 2021)
Pergeseran makna adalah istilah yang menjelaskan tentang fenomena sebuah kata yang maknanya telah berbeda dari makna aslinya. Artikel ini membahas tentang pergeseran makna kata lucu yang maknanya sekarang ini sudah berbeda dengan makna leksikalnya dalam KBBI. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pergeseran makna kata lucu yang ditemui pada media sosial Twitter. Kajian ini dilakukan menggunakan pendekatan semantik dengan teori perubahan makna. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif sedangkan data yang dianalisis berbentuk kalimat yang di dalamnya terdapat kata lucu. Sumber data penelitian ini diambil dari Twitter. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan metode agih dan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kata lucu telah mengalami pergeseran makna dari yang sebelumnya ‘menimbulkan tertawa’ menjadi ‘menyatakan kekaguman’ dan ‘menekankan hal ganjil’.Keywords: Semantik, Perubahan Makna, Kata Lucu.