Attitude dan graduation pada cuplikan novel Rich People Problem dan novel terjemahan Masalah Orang Kaya: Analisis berbasis korpus - Alfetty, Cessara; Dewi, Haru Deliana (Universitas Lampung, 2022)
This research analyzes a corpus-based appraisal from the subsystem of attitude and graduation (force) with Kevin Kwan’s Rich People Problem and its Indonesian translated novel Masalah Orang Kaya as the main data. This study aims to see which type of attitude has the highest frequency, and whether or not there is a graduation change of the attitude in the translated novel. The method is descriptive qualitative, using appraisal theory, and AntPConc software. The result shows that all types of attitudes occur in the translated novel, and they are affect, graduation, and judgment. The most prominent attitude found in the excerpt is judgment with 29 in total, followed by affect with 21 in total, and appreciation with 18 in total. There are 16 types of judgment that change its graduation and 13 types of judgment do not. Out of 21 types of affect in the data, 7 changes in the graduation and 14 do not change. Lastly, out of 18 types of appreciation, 9 changes in graduation and the other 9 do not change. The novel shows that each character in the beginning of the story gives appreciation towards each other, in each situation, and materials mentioned in the story line.Penelitian membahas appraisal dari subsistem attitude dan graduation (force) berbasis korpus dengan data utama berupa novel bahasa Inggris berjudul Rich People Problem dan novel terjemahan bahasa Indonesia berjudul Masalah Orang Kaya. Melalui studi analisis wacana kritis berbasis korpus, penulis ingin melihat attitude yang terdapat pada novel terjemahan, jenis attitude yang memiliki frekuensi paling banyak, dan apakah terdapat perubahan graduation pada novel terjemahan. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, menggunakan teori appraisal serta perangkat lunak AntPConc. Hasil penelitian menunjukkan semua jenis attitude, yakni affect, appreciation, dan judgment terdapat pada novel terjemahan. Frekuensi attitude yang paling banyak ditemukan adalah judgment sejumlah 29, diikuti dengan affect sejumlah 21, dan appreciation sejumlah 18. Dari hasil analisis, 16 judgment memiliki perubahan dari sisi graduation sedangkan 13 judgment tidak memiliki perubahan graduation. Dari 21 affect yang ditemukan, 7 affect memiliki perubahan graduation dan 14 affect tidak memiliki perubahan. Dari 18 appreciation, terdapat 9 appreciation yang memiliki perubahan, dan 9 appreciation yang tidak memiliki perubahan graduation. Novel menunjukkan di bahwa para di awal cerita, para tokoh saling memberikan penilaian terhadap tokoh lain, situasi, maupun suatu benda yang terdapat di dalam cerita.