Tari Khakot: Seni pertunjukan tradisi masyarakat Lampung sebagai wadah pembentukan nilai karakter Peserta didik - Daryanti, Fitri; Saputra, Beni (Universitas Lampung, 2022)
Seni pertunjukan yang dimiliki masyarakat Lampung sangat beragam dan memiliki nilai filososi bagi masyarakatnya. Tari khakot merupakan salah satu seni pertunjukan tari yang berasal dari masyarakat Lampung yang selalu dihadirkan saat upacara adat. Perkembangan dan pertumbuhan seni pertunjukan tersebut selalu difungsikan oleh masyarakatnya karena memiliki nilai budaya yang terus diwariskan dari generasi ke generasi. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap tentang nilai-nilai yang terkadung dalam seni pertunjukan tari tersebut. Fenomena ini sangat menarik untuk dikaji dari perspektif nilai budaya masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan diperoleh hasil, bahwa tari khakot merupakan seni pertunjukan arak-arakan sebagai salah satu bagian rangkaian iring-iringan dari rombongan pengantin. Tari khakot memiliki nilai pendidikan untuk membentuk karakter bagi masyarakat Lampung terkhusus bagi generasi muda. Nilai karakter tangguh, tanggungjawab, dan bijaksana dapat dilihat dari ragam gerak, properti, dan musik pengiringnya.