Pemanfaatan Media Komik dan Media Gambar dalam Pembelajaran Menulis Narasi pada Siswa Kelas X SMA YP Universitas Lampung - Ni Nyoman Wetty S; Iqbal Hilal (Universitas Lampung, 2017)
Penelitian ini mengangkat masalah pembelajaran dengan memanfaatkan media komik dan media gambar sebagai stimulus membelajarkan menulis narasi. Tujuan penelitian mendeskripsikan hasil belajar menulis narasi berdasarkan media komik di kelas eksperimen 1 dan media gambar di kelas eksperimen 2. Metode penelitian dilakukam melalaui kegiatan eksperimen. Hasil pembelajaran di kelas eksperimen 1 dikomparasikan dengan hasil kelas eksperimen 2 untuk mngetahui keefektivan media yang dijadikan stimulus pembelajaran. Sumber data kelas X SMA YP Unila dengan perlakuan di kelas ISOS-3 sebagai eksperimen 1 dan di kelas kelas ISOS- 2 sebagai eksperimen 2. Teknik perolehan data melalui tes tertulis. Analisis data merujuk pada teori Miles dan Huberman dengan tahapan masa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Temuan hasil penelitian menunjukkan (1) antara kelas eksperimen 1 (komik) dan kelas eksperimen 2 (gambar) yang diberi perlakuan dalam penelitian ini, mengiditifikasikan ciri-ciri kelas yang memiliki homogenitas tinggi dilihat dari hasil belajar siswa dalam menulis narasi. Pembuktian tersebut dapat diketahui melalui indikator nilai rata-rata kelas, baik di eksperimen 1 maupun eksperimen 2, menunjukkan kategori baik; (2) ternyata komik lebih efektif daripada gambar sebagai sumber belajar menulis narasi. Hal ini dikuatkan oleh suatu pembuktian jumlah siswa yang mendapat kategori (baik dan baik selali) di kelas eksperimen 1 sebanyak (29) orang, sedangkan di kelas eksperimen 2 hanya (19) orang.Kata kunci: pembelajaran, media, hasil belajar