Struktur Naratif Novel Osakat Anak Asmat Karya Ani Sekarningsih (Perspektif Naratologi Gard Genette) - Herman Didipu (Universitas Lampung, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola struktur naratif novel Osakat Anak Asmat karya Ani Sekarningsih. Struktur naratif novel OAA dianalisis berdasarkan perspektif teori naratologi Gerard Genette yang memfokuskan kajian pada lima struktur naratif, yaitu urutan naratif, durasi naratif, frekuensi naratif, modus naratif, dan suara naratif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis data didasarkan pada teori naratologi Genette yang meliputi dua tahapan, yaitu analisis parsial dan analisis integral. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan pola struktur naratif novel OAA sebagai berikut. Pertama, formula novel OAA disusun dengan pola urutan naratif yang akroni (achrony). Kedua, terdapat dua gerakan durasi naratif yang digunakan, yaitu adegan (scene) dan jeda (pause). Ketiga, frekuensi naratif yang digunakan di dalam novel adalah representasi tunggal (singulative representation). Keempat, modus naratif novel OAA adalah teknik narator di luar cerita, teknik fokalisasi yang digunakan adalah fokalisasi nol. Kelima, teknik narator dan fokalisasi novel OAA berhubungan dengan tingkat suara naratifnya yaitu ekstradiegetik-heterodiegetik. Adapun waktu penceritaan novel OAA adalah simultaneous atau penceritaan masa kini, yaitu teknik penceritaan yang mengambil latar waktu penceritaan pada satu masa yang terjadi di dalam novel.Kata kunci: novel etnografis, struktur naratif, Gard Genette DOI: http://dx.doi.org/10.23960/aksara/v19i1.pp15-27