PERBEDAAN UMUR, PENGETAHUAN DAN FAKTOR LAINNYA TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATAL CARE PADA IBU HAMIL TRIMESTER III SELAMA PANDEMI COVID-19 DI RS HGA DEPOK TAHUN 2021 - Yulita Nengsih Yulita; Yulia Setyapuasari; Eka Maulana N; Imelda Diana Marsilia (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2022)
Indonesia sedang menghadapi bencana nasional non alam yaitu COVID-19 sehingga pelayanan kesehatan maternal dan neonatal menjadi salah satu layanan yang terkena dampak baik secara akses maupun kualitas. Antental Care adalah pengawasan sebelum persalinan ditujukan pada pertumbuhan dan perkembangan janin dalam rahim, guna untuk mempersiapkan diri dari masa kehamilan, persalinan, sampai pemberian ASI ekslusif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan umur, pengetahuan dan faktor lainnya terhadap kunjungan antenatal care pada ibu hamil trisemester III selama pandemi COVID-19. Metode penelitian ini survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2021 di RS HGA Depok menggunakan data primer dengan 80 sampel dari jumlah populasi 100 ibu hamil Trimester III, instrumen penelitian menggunakan kuesioner, cara pengambilan sampel menggunakan metode Non Probability Sampling dengan teknik Accidental Sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji Chi-Square). Hasil uji satistik diperoleh hasil perbedaan antara kunjungan antenatal care terhadap umur ibu hamil (p value = 0,504), pengetahuan (p value =0,000), sikap (p value =0,43) jarak tempat pelayanan (p value = 0,01), fasilitas kesehatan (p value = 0,03) dan dukungan suami (p value =0, 37).Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada perbedaan kunjungan antenatal care terhadap pengetahuan, jarak dan fasilitas kesehatan, serta tidak ada perbedaan kunjungan anternatal care terhadap usia, sikap, dan dukungan suami. Dengan adanya faktor kunjungan antenatal care ini, diharapkan petugas kesehatan atau bidan RS HGA khususnya selalu memberikan konseling atau edukasi pendidikan tentang pentingnya kunjungan antenatal caresemasa kehamilan. Kata Kunci :Kunjungan Antenatal Care,Trimester III, Pandemi COVID-19