PENGEMBANGAN BUKU AJAR PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK SD/MI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH - Dewi Agus Triani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Kediri, 2020)
Tujuan penelitian pengembangan ini untuk menghasilkan buku ajar Perkembangan Peserta Didik SD/MI pada program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Pengembangan buku ajar ini dilakukan dengan pendekatan kontekstual menggunakan model desain pengembangan Dick and Lou Carey. Penelitian ini dilaksanakan pada Program Studi PGMI dengan mengambil sampel dari uji perorangan sejumlah 5 mahasiswa, uji kelompok kecil sejumlah 12 mahasiswa, dan uji lapangan sejumlah 36 mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh, buku ajar Perkembangan Peserta Didik SD/MI mendapat penilaian dengan kualifikasi baik, berdasarkan hasil validasi ahli isi memperoleh presentase 88%, ahli desain mendapat presentase 91%, dan ahli bidang studi mendapatkan 88%. Berdasarkan data tersebut maka bahan ajar layak dan tidak perlu revisi. Selain uji ahli, bahan ajar juga dilakukan uji coba dengan hasil uji perorangan presentase 92%, uji kelompok kecil 87%, dan uji lapangan mendapat presentase 90%, sehingga bahan ajar dikatakan layak dan tidak perlu revisi. Dengan melihat rata-rata (mean) nilai pre-test adalah 69,59 dan post test 89,17 maka hal ini menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata kelas. Dari taraf signifikansi (2-tailed) dapat dilihat hasil uji t menunjukkan angka 0.000. Jika signifikansi (2-tailed) < 0,05 maka perbedaan yang muncul sangat signifikan. Dengan demikian buku ajar Perkembangan Peserta Didik SD/MI yang dikembangkan dengan pendekatan kontekstual terbukti secara signifikan efektif untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa.