PENERAPAN SCIENTIFIC LEARNING PADA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Amalia Utami; Zahratul Futuhat; Anis Nurhasanah Nurhasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah penerapan pendekatan scientific learning pada pembelajaran Akidah Akhlak dengan menggunakan pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi COVID-19 di kelas 2 MIM Al-Misbah Serpong. Hal ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan penulis terhadap penerapan scientific learning di MIM Al- Misbah yang harus melakukan kegiatan belajar jarak jauh yang disebabkan oleh pandemi COVID-19, terutama pada mata pelajaran Akidah Akhlak di kelas 2. Data penelitian diambil dengan teknik wawancara terhadap guru wali kelas 2 sekaligus pengajar Akidah Akhlak di kelas 2 beserta kepala sekolah MIM Al-Misbah. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Juli hingga September 2020. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan scientific learning pada pelajaran Akidah Akhlak di masa pandemi COVID-19 cukup efektif dan menurut wawancara dengan guru mata pelajaran Akidah Akhlak kelas 2 nilai siswa cenderung meningkat.