MANAJEMEN KEUANGAN PADA SEKOLAH DASAR UNTUK MEMINIMALKAN PAJAK YANG TERUTANG - Siska Yulia Weny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Kediri, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pemilihan metode-metode dalam upaya meminimalkan pajak yang terutang. Subyek pajak biasanya berusaha meminimalkan pajak yang harus dibayar atas bisnis mereka baik dengan cara legal dan illegal. Upaya penghematan pajak secara legal dapat dilakukan dengan perencanan pajak. Permasalahan yang diambil oleh peneliti tersebut adalah bagaimana pengaruh pemilihan metode persediaan, metode penyusutan, pembeliaan sewa dibandingkan pembelian tunai, dan biaya natura dan kenikmatan di SDN Rangkah Surabaya dalam upaya meminimalkan pajak terutang. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan metode penyusutan yang meminimalkan pajak adalah metode saldo menurun jika umur aset 4 tahun, metode persediaan yang dapat meminimalkan pajak adalah metode rata rata jika harga barang cenderung turun. Pembelian leasing dapat meminimalisir pajak, pemberian natura dan kenikmatan dapat menghemat pajak jika diberikan dalam bentuk tunjangan.