PENGARUH PROGRAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Tio Ari Laksono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Kediri, 2021)
Tujuan penulisan ini, membahas pengaruh nilai karakter yang telah diimplementasikan dalam kegiatan belajar-mengajar, budaya sekolah, dan kegiatan ekstrakurikuler. Siswa diharapkan mampu secara mandiri meningkatkan pengetahuaannya, mengkaji serta menginternalisasi nilai-nilai karakter sehingga dapat mempengaruhi minat belajar. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif jenis korelasi. Sumber data yang digali adalah siswa. Kuesioner sebagai metode pengumpulan data, sedangkan metode dokumentasi digunakan untuk menggali data tentang populasi dan sampel. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 4, X MIPA 5, dan X MIPA 6. Adapun dalam mengambil sampel peneliti menggunakan pedoman dengan rumus solvin sehingga ditemukan dari jumlah populasi 95 siswa menjadi 49 peserta didik. Dari ketiga kelas yang telah dipilih peneliti menggunakan teknik random sampling. Nilai p value/signifikansi t untuk minat belajar siswa adalah 0,016 dan nilai tersebut lebih kecil dari pada 0,05 (0,016<0,05) menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan program penguatan pendidikan karakter terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri Campurdarat Tulungagung.