MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MAPEL PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK MELALUI METODE BERCERITA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Leonora Nama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Kediri, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya persentase ketercapaian KKM yang diperoleh siswa Kelas IV SD Negeri Waisumar. Rumusan permasalahan penelitian ini adalah apakah metode bercerita dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi Allah Memberikan Sepuluh Firman-Nya Sebagai Pedoman Hidup pada siswa kelas IV SD Negeri Waisumar Sumba Tengah. Adapun tujuan kegiatan PTK ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui metode bercerita pada materi Yesus Mengampuni Orang Berdosa. Hasil dari PTK yang berlangsung sebanyak 2 siklus penelitian yaitu siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa: (1) selama berlangsungnya PTK, upaya penerapan metode bercerita dapat dikelola dengan baik; (2) kegiatan pembelajaran dengan metode bercerita ternyata cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran PAKAT; (3) metode bercerita cukup efektif untuk menyampikan materi Allah memberikan 10 Firman-Nya sebagai pedoman hidup pada pelajaran PAKAT (Pendidikan Agama Katolik).