HUBUNGAN ANTARA STRES AKADEMIK DAN RESILIENSI AKADEMIK SISWA SEKOLAH DASAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nila Zaimatus Septiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Kediri, 2021)
Pembelajaran dimasa pandemi covid-19 memiliki tantangan tersendiri baik bagu guru maupun siswa. Pada jenjang Sekolah Dasar proses pembelajaran menggunakan sistem daring, dan hal tersebut memberikan dampak bagi siswa. penelitian ini bertujuan untuk mencari korelasi antara stress akademik dan resiliensi akademik siswa dimasa pandemi covid-19. Responden penelitian ini sebanyak 78 yang merupakan siswa usia Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Instrumen penelitian ini menggunakan skala stress akademik dan skala resiliensi akademik (ARS30). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi bivariate. Hasil penelitian ini yakni terdapat hubungan positif antara stres akademik dan resiliensi akademik siswa dimasa pandemi covid-19, yang berarti jika siswa memiliki stres akademik tinggi maka siswa kemungkinan juga memiliki resiliensi yang tinggi pula. Selanjutnya tingkat korelasi antara variabel stress akademik dan resiliensi akademik masuk kategori rendah. Penelitian ini memiliki implikasi terhadap peran guru dan orangtua dalam memberikan motivasi terhadap siswa sehingga dapat meningkatkan resiliensi siswa yang mengalami stress akademik dimasa pandemi covid-19.