HUBUNGAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU VERBAL BULLYING DI SEKOLAH DASAR - Indri Yani Gultom; Helmia Tasti Adri; Syukri Indra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Kediri, 2021)
Setelah melakukan observasi di SDN 1 Kompa, peneliti melihat beberapa siswa menunjukkan perilaku yang bermasalah, seperti acuh dengan orang lain, tidak bisa tentram, pendiam, dan mudah jenuh. Setelah peneliti melakukan percakapan dengan guru kelas, guru tersebut mengatakan bahwa siswa tersebut bersikap demikian dikarenakan kurangnya interaksi sosial baik siswa dengan siswa ataupun guru dengan siswa. Siswa sering diolok-olok oleh temannya sehingga membuat siswa tersebut menarik diri dari pergaulan dan mengakibatkan kecerdasan interpersonal siswa tersebut menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan interpersonal terhadap kecenderungan perilaku verbal bullying. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi, desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Kompa, Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV sebanyak 40 orang siswa dari dua kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Adapun analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji prasyarat analisis. Hasil akhir uji hipotesis korelasi product moment menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,003 < 0,05, hasil ini membuktikan ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dan perilaku verbal bullying di kelas IV SDN 1 Kompa Sukabumi berupa korelasi negatif atau tidak searah.