Perbandingan Efektivitas Salin Normal dengan Udara dalam Pengembangan Balon Pipa Endotracheal untuk Mengurangi Risiko Sakit Tenggorokan Pascaintubasi: Dessy Adhriyani, Kusuma Harimin, Zulkifli, Irsan Saleh - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Membandingkan efektivitas penggunaan saline normal dan udara dalam pengembangan balon pipa endotrakeal untuk mengurangi risiko sakit tenggorokan pascaintubasi pada pasien yang mendapatkan anestesi umum inhalasi dan N2O. Penelitian ini merupakan uji klinik secara tersamar buta ganda terhadap 70 pasien dengan status fisik American society of anesthesiologist (ASA) I-II yang akan menjalani anestesi umum. Pasien dibagi dalam dua kelompok dengan jumlah masing masing 35 pasien. Kelompok pertama menggunakan udara sebagai media pengembangan balon pipa endotrakeal, sedangkan kelompok kedua menggunakan saline normal. Rasa nyeri dinilai dengan mengunakan skala VAS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan balon pipa endotrakeal pada kelompok salin normal lebih rendah dibandingkan dengan kelompok media udara dimana rata-rata tekanan balon selama operasi pada kelompok salin normal 26,71±0,92 mmHg dengan rata-rata VAS adalah 0,91±1,29 cm sedangkan pada kelompok media udara 34,63±4,81 mmHg dengan rata-rata VAS adalah 2,37±1,190 cm (p<0,0001). Penggunaan salin normal lebih efektif dibandingkan dengan media udara dalam pengembangan cuff ETT untuk mengurangi risiko sakit tenggorokan pascaintubasi pada pasien yang mendapatkan anestesi umum inhalasi dan N2O.