Perbandingan Kejadian Post Dural Puncture Headache pada Pasien Seksio Sesarea dengan Anestesi Spinal Menggunakan Teknik Median dan Paramedian: Rizki, Suwarman, Tatang Bisri - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Post dural puncture headache (PDPH) merupakan komplikasi iatrogenik anestesi spinal. Kebocoran liquor cerebro spinal (LCS) berpengaruh terhadap timbulnya PDPH. Berbagai faktor yang memengaruhi insidensi kejadian PDPH, meliputi jenis kelamin, usia, kehamilan, riwayat PDPH sebelumnya, ukuran dan bentuk jarum, arah jarum, jumlah percobaan tusukan, teknik penusukan median atau paramedian, dan keahlian ahli anestesi. Tujuan penelitian adalah membandingkan kejadian PDPH wanita hamil yang dilakukan seksio sesarea dengan anestesi spinal menggunakan teknik median dan paramedian di RS Dr. Hasan Sadikin Bandung, periode Maret–April 2014. Penelitian ini dilakukan secara uji klinis acak terkontrol tersamar tunggal terhadap 44 pasien wanita hamil aterm dengan status fisik American Society of Anesthesiologists (ASA) I dan II yang menjalani seksio sesarea dengan anestesi spinal. Subjek dibagi menjadi dua, kelompok paramedian (P) dan kelompok median (M). Kelompok P dilakukan penusukan menggunakan teknik paramedian dan kelompok M menggunakan teknik median dengan m jarum spinal ukuran 25-gauge tipe Quincke. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode chi-kuadrat Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna pada kedua kelompok (p=0,351), terdapat 2 kejadian (9%) PDPH pada kelompok median (n=22) dan tidak ditemukan kejadian pada kelompok paramedian (n=22). Simpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh teknik penusukan menggunakan teknik paramedian atau median terhadap kejadian PDPH pada wanita hamil yang dilakukan seksio sesarea