Efektivitas Pemberian Kombinasi Parasetamol 2 mg/kgBB dan Propofol Mct/Lct terhadap Pengurangan Nyeri Penyuntikan: Indra Fuyanto, Zulkifli, Agustina Br. Haloho, Theodorus - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Propofol adalah obat anestesi yang paling banyak digunakan dan sering menimbulkan nyeri saat penyuntikan. Nyeri ini menempati posisi ketiga kondisi yang tidak diinginkan. Ada 2 macam propofol yaitu propofol LCT dan propofol MCT/LCT. Parasetamol adalah obat analgetik yang aman untuk semua usia dan dapat mengurangi nyeri penyuntikan propofol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penambahan parasetamol 2 mg/kgBB terhadap pengurangan nyeri penyuntikan propofol. Uji klinik acak berbanding buta ganda dilakukan di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang pada bulan Februari–April 2014. Sampel 99 orang dan dibagi dalam tiga kelompok. Penelitian pada skor nyeri, rasa nyeri, dan kualitas nyeri menggunakan skor VAS. Analisis menggunakan uji-t, One Way Anova dan post hoc dengan program SPSS versi 20. Uji-t menunjukkan sampel penelitian bersifat homogen. Uji One Way Anova menunjukkan perbedaan skor nyeri, rasa nyeri dan kualitas nyeri antar ketiga kelompok perlakuan. Uji post hoc didapatkan kelompok P memiliki skor nyeri yang lebih rendah dibandingkan dengan kelompok L dan M secara bermakna. Kelompok P tidak memiliki perbedaan rasa nyeri dan kualitas nyeri yang bermakna dibandingkan dengan kelompok M. Penambahan parasetamol 2 mg/kgBB terbukti efektif mengurangi nyeri penyuntikan propofol.