Glasgow Coma Scale dalam Memprediksi Outcome pada Pasien dengan Penurunan Kesadaran di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo: Aida Rosita Tantri, Ismail Hari Wahyu, Riyadh Firdaus - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Penurunan kesadaran harus ditangani dengan tepat untuk mengurangi kerusakan lebih lanjut. Glasgow coma scale (GCS) digunakan untuk menilai tingkat kesadaran pada pasien dan memprediksi outcome pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan Glasgow coma scale memprediksi outcome pada pasien dengan penurunan kesadaran di Instalasi Gawat Darurat RSUPN Cipto Mangunkusumo. Penelitian ini merupakan studi observasional, kohort prospektif pada 116 pasien usia ≥8 tahun dengan GCS dibawah 15 saat tiba di IGD RSCM Jakarta. Skor GCS dinilai sebanyak 1 kali ketika pasien pertama diterima. Peneliti mengevaluasi outcome dua minggu setelah perawatan dengan menggunakan kriteria GCS. Bad outcome (meninggal dan disabilitas berat) dijumpai pada 66 pasien (56,9%) dan good outcome (disabilitas sedang dan sembuh) pada 50 pasien (43,1%). Skor GCS kelompok bad outcome berbeda bermakna dengan kelompok good outcome berdasarkan analisis statistik (p<0,001). Skor GCS-E, GCS-M dan GCS-V masing-masing pasien kelompok bad outcome berbeda bermakna dengan kelompok good outcome berdasarkan analisis statistik (p<0,001). Dari hasil analisis regresi logistik, komponen GCS yang memiliki nilai prediksi terhadap outcome adalah komponen verbal dan membuka mata. Skor glasgow coma scale mampu memprediksi outcome dengan tepat pada pasien dengan penurunan kesadaran di Instalasi Gawat Darurat RSUPN Cipto Mangunkusumo.