Perbandingan Efektivitas Pemberian Tropisetron 5 mg dan Ondansetron 8 mg untuk Mengurangi Efek Mual dan Muntah Pascaoperasi Ginekologis per Laparatomi: Tori Sepriwan, Zulkifli, Kusuma Harimin - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Salah satu efek samping pascaoperasi dengan anestesi umum adalah mual muntah. Obat 5-HT3 reseptor antagonis telah terbukti efektif mencegah terjadinya mual dan muntah pascaoperasi. Ondansetron merupakan 5-HT3 reseptor antagonis yang sering dipakai, namun memiliki efek samping nyeri kepala. Tropisetron merupakani obat alternatif untuk mencegah mual muntah pascaoperasi. Tujuan penelitian adalah membandingkan efektifitas pemberian tropisetron 5 mg dengan ondansetron 8 mg untuk mengurangi efek mual dan muntah pascaoperasi ginekologis per laparatomi. Uji klinik acak tersamar ganda dilakukan pada 66 pasien di bagi menjadi dua kelompok perlakuan, kelompok tropisetron dan kelompok ondansetron. Data hasil penelitian diuji secara statistik dengan uji t dan uji chi-kuadrat. dari data penelitian diperoleh hasil bahwa skor mual pada kelompok tropisetron berbeda bermakna dibanding kelompok ondansetron sebesar dengan p<0,05. Keluhan mual pada kelompok ondansetron yaitu sebanyak 21 subjek (63,6%) sedangkan pada kelompok tropisentron sebanyak 10 subjek (30,3%) berbeda bermakna dengan p<0,05. Tidak ada perbedaan bermakna pada kedua kelompok pada keluhan muntah dengan 2 subjek (6,1%) yang mengalami muntah. Simpulan penelitian ini adalah pemberian tropisetron 5 mg lebih efektif dibandingkan dengan ondansetron 8 mg untuk mengurangi efek mual dan muntah pascaoperasi ginekologis perlaparatomi.