Koksidinia Kronis dengan Keterlibatan Sendi Facet: Hori Hariyanto, Corry Quando Yahya, Andi Husni Tantra - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Koksidinia atau nyeri tulang ekor merupakan sebuah kondisi yang sering dicetuskan oleh subluksasi atau fraktur tulang coccyx. Akibatnya, inflamasi kronis akan menimbulkan nyeri yang sangat hebat pada daerah tersebut. Pada laporan kasus ini, kami menemukan gangguan sendi facet dalam menimbulkan koksidinia kronis. Meskipun literatur menyarankan coccygectomy pada penanganan kasus koksidinia kronik, ada baiknya jika Facet Block dipikirkan sebagai alternatif pengobatan nyeri sebelum beralih pada pembedahan. Laporan kasus ini membahas koksidinia kronis pada pasien wanita berusia 25 tahun dengan riwayat trauma. Terapi Ganglion Impar Block dengan 96% alkohol gagal dalam menghilangkan rasa nyeri. Blok dilakukan lagi dengan menggunakan 96% alkohol, bupivakain 0.25% and Triamcinolone, namun nyeri masih tetap dirasakan. Pasien tetap merasakan sulit untuk berjalan akibat nyeri, maka Facet blok pada L2–L4 kanan dilukakan dengan Radio Frequency (RF). Terapi tersebut menyebabkan nyeri tulang ekor menghilang secara permanen. Kasus ini menunjukkan bahwa nyeri muskuloskeletal kronik tidak berdiri sendiri, nyeri akan menyebabkan gangguan mobilisasi yang mengakibatkan perubahan pada otot, ligamen dan sendi sekitarnya.