Sedasi dan Analgesia di Ruang Rawat Intensif: Reza Widianto Sudjud, Indriasari, Berlian Yulriyanita - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Pasien sakit kritis, khususnya yang mendapatkan ventilasi mekanik, seringkali mengalami nyeri dan kecemasan. Prinsip utama dari perawatan di ruang rawat intensif (ICU) adalah memberikan rasa nyaman sehingga pasien dapat mentoleransi lingkungan ICU yang tidak bersahabat. Pengelolaan sedasi dan analgesia yang adekuat dapat mempersingkat penggunaan ventilasi mekanik dan lama perawatan di ICU. Hal ini dapat dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengatasi penyakit dasar dan faktor pencetus, menggunakan metode nonfarmakologi untuk meningkatkan rasa nyaman, pemberian terapi sedasi dan analgesia dengan memilih obat yang tepat, serta pemantauan secara rutin untuk menghindari terapi yang berlebihan dan berkepanjangan.