Penatalaksanaan Aspirasi Benda Asing pada Pasien Pediatrik: Caroline Wullur, Marsudi Rasman - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Aspirasi benda asing adalah kejadian yang sering terjadi terutama pada populasi anak-anak. Kejadian ini dapat membahayakan nyawa sehingga diperlukan tindakan ekstraksi benda asing tersebut dengan segera. Diagnosis pasti dapat terhambat terutama bila dari anamnesa tidak spesifik, ketika orang tua tidak mampu menyadari pentingnya gejala, atau bahkan ketika temuan klinis dan radiologis tidak spesifik atau terlewatkan oleh dokter. Aspirasi bahan organik dapat menyebabkan peradangan mukosa saluran napas berat. Jika bahan organik tidak segera diekstraksi, peradangan kronis akan menyebabkan terbentuknya jaringan granulasi di sekitar benda asing, yang pada akhirnya dapat menyebabkan infeksi paru-paru, baik pneumonia maupun abses. Pada kejadian aspirasi benda asing, tidak jarang pasien datang dengan komplikasi sekunder, seperti demam terus-menerus, “asma”, atau pneumonia berulang untuk waktu yang lama. Pada tulisan ini akan diulas mengenai kejadian aspirasi-benda asing, berbagai samaran klinisnya, tata laksana ekstraksi dan anestesi yang tersedia, serta langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah aspirasi.