Perbandingan Pengaruh Penambahan Fentanil 25 Μg dengan Midazolam 2 Mg pada Bupivakain Hiperbarik 10 Mg Terhadap Lama Analgesia dan Tekanan Darah pada Seksio Sesaria: Ruli Herman Sitanggang, Siti Harniati, Ike Sri Redjeki - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Periode bebas nyeri setelah operasi adalah hal yang dibutuhkan oleh ibu untuk menjaga bayinya. Adjuvan yang biasa digunakan adalah golongan opioid, namun masih menimbulkan efek yang tidak menyenangkan, sedangkan midazolam 2 mg diketahui dapat memperpanjang lama analgesia anestesi spinal. Penelitian ini dengan desain eksperimental acak tersamar ganda, 40 ibu hamil ASA II, yang menjalani seksio sesaria dengan anestesi spinal. Subjek penelitian dikelompokkan menjadi 2 yaitu kelompok kombinasi 25 μg fentanil+10 mg bupivakain 0,5% (BF) dan kelompok kombinasi 2 mg midazolam+10 mg bupivakain 0,5% (BM). Lama analgesia dari 2 kelompok dinilai berdasarkan numeric rating scale (NRS). Data hasil penelitian dianalisis dengan uji t-test, uji Mann Whitney dan uji chi kuadrat. Hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan yang bermakna pada kedua kelompok dalam penurunan tekanan darah sistol (p>0,05). Lama analgesia pada kelompok midazolam 217,5 (39,32) menit lebih lama dibanding dengan kelompok fentanil 124,0 (10,83) menit. Simpulan adalah penambahan 2 mg midazolam dapat memperpanjang lama analgesia dibanding dengan 25 μg fentanil tanpa penurunan tekanan darah.