Uji Validasi Konstruksi dan Reliabilitas Instrumen The Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale (APAIS) Versi Indonesia: Aries Perdana, Muhammad Fikry Firdaus, Christopher Kapuangan, Khamelia - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Kecemasan praoperatif mempunyai pengaruh signifikan terhadap pembiusan dan pembedahan. Saat ini belum ada instrumen spesifik untuk mengukur kecemasan praoperasi di Indonesia. Instrumen APAIS telah digunakan di dunia untuk mengukur kecemasan praoperatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan instrumen APAIS versi Indonesia yang valid dan reliable. Penelitian potong lintang ini dilakukan terhadap 102 pasien yang akan menjalani operasi elektif di RSUPN Cipto Mangunkusumo Jakarta. Penerjemahan APAIS dilakukan dengan penerjemahan maju dan mundur. Subjek penelitian mengisi instrumen APAIS versi Indonesia satu hari sebelum pembedahan. Validitas konstruksi dinilai dengan metode analisis faktor. Reliabilitas dinilai dengan konsistensi internal Cronbach’s Alpha. Sebanyak 102 pasien (42 laki-laki dan 60 perempuan) menjadi subjek penelitian penelitian ini. Analisis faktor menunjukkan APAIS versi Indonesia memiliki konstruksi yang baik, dengan rotasi oblique terdapat dua skala yaitu skala kecemasan dan kebutuhan informasi yang sama dengan versi aslinya. Hasil reliabilitas Cronbach’s Alpha skala kecemasan dan kebutuhan informasi APAIS versi Indonesia cukup tinggi yaitu 0,825 dan 0,863. Skala APAIS tidak berhubungan dengan jenis kelamin, riwayat operasi, jenis operasi atau jenis anestesi. APAIS versi Indonesia sahih dan handal untuk mengukur kecemasan praoperatif pada populasi Indonesia.