Stenosis Trakea yang diakibatkan oleh Trakeostomi: Fahmi Attaufany, Yussy Afriani Dewi, Dindi Samiadi, Agung Dinasti Permana, Nurakbar Aroeman - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Stenosis trakea merupakan keadaan dimana terjadi penyempitan dari diameter trakea. Dapat terjadi secara kongenital atau didapat. Sekitar 90% diakibatkan trauma: internal (intubasi lama, trakeostomi, dan lain-lain), dan sebagian kecil karena trauma eksterna (trauma tumpul ataupun trauma penetrasi). Angka kejadian stenosis trakea sekitar 4%–13% pada dewasa dan 1%–8% pada neonatus. Di Bagian Ilmu Kesehatan THT-KL Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Januari 2012 ̶ Agustus 2013 ditemukan sebanyak lima kasus. Sebuah kasus seorang laki-laki usia 27 tahun dengan keluhan sesak napas kemudian dilakukan pemeriksaan bronkoskopi fleksibel dan ditemukan stenosis trakea derajat II (Myer-Cotton) yang dikarenakan trakeostomi sebelumnya. Dilakukan trakeostomi yang dilanjutkan dengan pemasangan pipa endotracheal lalu dilakukan observasi. Pencabutan pipa endotrakeal dilakukan setelah dua tahun yang diikuti penutupan stoma.