Penerapan Model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy Berbantuan Multimedia Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Lestari, N. M. D. D.; Wiyasa, I K. N.; Manuaba, I. B. S. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy (SAVI) berbantuan multimedia terhadap kompetensi pengetahuan IPA Kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan Non-equivalen Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V SD Negeri Gugus Dr. Soetomo Denpasar Selatan tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 226 siswa, sedangkan sampel yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling berjumlah 76 siswa yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas V SD Negeri 4 Sesetan sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD Negeri 14 Sesetan sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data kompetensi pengetahuan IPA dilakukan dengan memberikan posttest dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa berjumlah 36 butir tes yang telah melalui uji validasi isi oleh dua pakar dan uji validasi empirik yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran dan uji daya beda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t dengan rumus polled varians. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 4,51 yang kemudian dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 74 diperoleh 2,00. Hasil analisis hipotesis menunjukkan thitung = 4,51 > ttabel = 2,00, maka H0 ditolak atau Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran SAVI berbantuan multimedia terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V SD Negeri Gugus Dr. Soetomo Denpasar Selatan tahun ajaran 2019/2020.Kata kunci: SAVI, multimedia, kompetensi pengetahuan IPA