Penatalaksanaan Cairan pada Pasien Pediatrik yang Menjalani Kraniotomi: Iwan Fuadi, Osmond Muvtilof Pison, Ike Sri Redjeki - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Kemajuan dibidang bedah saraf pediatrik meningkatkan outcome pasien anak dengan lesi di susunan saraf pusat. Perbedaan fisiologis dan pertumbuhan pada pasien pediatrik memberikan tantangan kepada ahli bedah saraf dan ahli anestesi. Penatalaksanaan cairan pada kraniotomi anak merupakan hal yang penting . Stabilitas hemodinamik selama operasi memerlukan penanganan volume intravaskuler dan elektrolit yang baik. Sebelum operasi harus sudah dipasang akses intravena untuk penggantian cairan dan darah. Perubahan tekanan intrakranial dapat mengakibatkan kurangnya asupan atau muntah-muntah, pembatasan cairan, atau pemberian diuretik mengakibatkan tekanan darah tidak stabil bahkan kolaps sistem kardiovaskular bila terjadi perdarahan. Kondisi normovolemia harus dipertahankan selama operasi. Cairan rumatan yang digunakan adalah NaCl 0,9% karena sedikit hyperosmolar sehingga mengurangi edema serebral. Pemberian cairan rumatan bergantung pada berat badan pasien, penentuan allowable blood loss harus ditentukan sebelum pembedahan. Kondisi hiperglikemia harus dihindari karena dapat memperberat kondisi cedera neurologis apabila terjadi iskemia. Penatalaksanaan cairan pada kasus bedah saraf sangat penting serta diperlukan komunikasi yang baik antara ahli bedah saraf dan ahli anestesiologi. Tindakan anestesi pada pasen bayi dan anak dengan perbedaan anatomi dan fisiologi pada berbagai fase pertumbuhan anak memberikan tantangan bagi ahli anestesiologi. Ahli anestesiologi harus menyadari perbedaan ini untuk merencanakan tindakan anestesi yang aman.