Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Permainan Edukasi Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Matematika - Susila, I Gede Darma; Wiarta, I Wayan; Agustika, Gusti Ngurah Sastra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Latar belakang terciptanya penelitian ialah hasil belajar matematika masih belum semuanya mencapai KKM.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan permainan edukasi terhadap hasil belajar.Jenis penelitian yang dipakai yakni eksperimen semu dengan desain nonequivalent kontrol group design. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster randomsampling.Populasi sebanyak 170 siswa dan digunakan 2 sampelMetode pengumpulan data menggunakan metode tes.Kelompok sudah dinyatakan setara. Data yang terkumpul dinormalisasikan menggunakan gain skor kemudian dianalisis menggunakan statistik inferensial uj-t. Nilai rerata gain skor hasil belajar matematika kelompok eksperimen adalah 0,580 lebih dari nilai rerata gain skor hasil belajar matematika kelompok kontrol yaitu 0,350. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung= 38,92742 dan ttabel pada taraf signifikansi 5%= 1,99547, sehingga thitung>ttabel, maka terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika kelompok yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan permainan edukasi dengan kelompok yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, bisa disimpulkan yakni model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan permainan edukasi berpengaruh terhadap hasil belajar matematika.Implikasi hasil penelitian ialah model inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Inkuiri Terbimbing, Permainan Edukasi, Matematika