Media Pembelajaran Interaktif Topik Perkembangbiakan Hewan Kelas VI SD - Suriani, Luh Yeni; Rati, Ni Wayan; Wibawa, I Made Citra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Adanya kesulitan dalam pembelajaran daring sehingga perlu dikembangkannya media pembelajaran interaktif agar meringankan guru dalam mengajar dan juga dapat membantu siswa agar dapat memahami materi dengan baik. Tujuan penelitian adalah untuk menciptakan media pembelajaran interaktif topik perkembangbiakan hewan. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 4 orang ahli dan 9 siswa, sedangkan objek penelitian ini adalah validitas media pembelajaran interaktif topik perkembangbiakan hewan. Metode pengumpulan data yang digunakan metode wawancara dan pemberian instrumen non tes berupa lembar penilaian media dalam bentuk koesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data statistik deskritif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian pengembangan ini dinyatakan valid dengan rata-rata ahli materi 3,81, ahli desain 3,56, ahli media 3,61, uji coba perseorangan 3,66, dan uji coba kelompok kecil 3,68 dengan kualifikasi sangat baik. Maka, media pembelajaran interaktif yang dikembangan dapat digunakan dalam proses pembelajaran khususnya pada materi perkembangbiakan hewan di sekolah dasar. Implikasi penelitian ini adalah dapat membantu siswa dalam mempermudah pemahaman materi dan dapat membuat suasana belajar lebih menyenangkan.