Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Dalam Membilang dengan Permainan Bola-Bola Wol - Febiantari, Made Rininta; Astawan, I Gede; Ujianti, Putu Rahayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Banyak siswa yang kurang termotivasi dalam belajar. Hal ini disebabkan karena guru masih menggunakan metode konvensional dalam pembelajaran, sehingga membuat siswa merasa bosan dalam belajar. Selain itu kurangnya media permainan dalam pembelajaran membuat siswa kurang semangat dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media permainan bola-bola wol untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam membilang. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan prosedur ADDIE. Adapun subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang ahli media, 2 orang ahli materi dan 3 orang ahli uji kelayakan media. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara, dan angket. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan ahli materi mendapatkan nilai 0,70 dalam kriteria tinggi atau valid, ahli media mendapatkan nilai 0,75 sehingga termasuk dalam kriteria tinggi atau valid. Rata-rata uji kelayakan media mendapatkan nilai 4, 00 mendapatkan kategori sangat baik. Maka, pengembangan media permainan bola-bola wol layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam membilang. Implikasi penelitian ini yaitu media yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam membilang.